Estilos parentales en estudiantes del nivel primario de una institución educativa pública de Bagua Grande, 2024 - Salas Guevara, Amarilis (2024)
Este estudio se centró en determinar el estilo parental predominante de los alumnos del nivel primario de una institución educativa pública de Bagua Grande, 2024. Se alineo con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, en razón que los estilos parentales influyen directamente en la calidad de los aprendizajes, impactando en el rendimiento académico, habilidades socioemocionales y valores. Se utilizó una metodología básica, cuantitativa, descriptiva, trasversal y no experimental, con una muestra de 75 estudiantes de primaria, se empleó el cuestionario sobre estilos parentales, sometido a revisión por juicio de expertos para la validez y para la confiabilidad se efectuó una prueba piloto con una muestra de 20 estudiantes obteniéndose una confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0.76. Los resultados revelaron que el estilo predominante fue el permisivo con un 76%, seguido por el autoritativo con 68% y el autoritario con 67%, sugiriendo una tendencia a permitir cierta libertad en la crianza, pero con ciertos límites, aplicación de estrategias de crianza equilibradas, pero de forma moderada y tendencias a ejercer control y disciplina, pero sin llegar a extremos de rigidez respectivamente. Se concluyó que predominó el nivel medio en todos los estilos parentales en el orden permisivo, autoritativo y autoritario.