Prisión preventiva y medidas alternativas en personas en situación de riesgo en el distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2021 - Cruz Gamboa, Sergio Floriano (2022)
La investigación tiene por objetivo analizar la prisión preventiva y medidas alternativas en personas en situación de riesgo en el distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2021. La metodología de investigación es: tipo básico, diseño no experimental, con el enfoque cualitativo; se entrevistó a 2 fiscales, 4 abogados litigantes y 1 defensor público; para el procesamiento de datos se utilizó el software AtlaTi complementando con el software Nvivo. Se concluye que las autoridades en el distrito judicial de Ayacucho toman decisiones para la prisión preventiva sin mayor análisis o interpretación de las normas, influenciado por la presión mediática de los medios de comunicación y la población. Las personas en situación de riesgo están tipificado en el artículo 290 del código procesal penal; para estas personas a partir de la pandemia se evalúan su caso y gravedad del delito para dictar medidas alternativas a la prisión preventiva para las personas en situación de riesgo. Estas medidas son: la firma mensual, la caución económica, detención domiciliaria, uso de grilletes electrónicos, comparecencias con restricciones, control biométrico; estas medidas sustitutorias son debidamente comprobadas bajo los medios probatorios para efectos de que sea un caso objetivo y se cumplan criterios humanitarios dentro de los parámetros normativos.