Gestión administrativa y la transparencia de una gerencia regional de Lambayeque, 2023 - Chafloque Capuñay, Giovanna (2023)
En el presente estudio se tuvo como objetivo analizar la relación de la gestión administrativa en la transparencia de una Gerencia Regional de Lambayeque, 2023. En la metodología, el estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, con diseño no experimental transversal correlacional. La muestra utilizada fue de 65 colaboradores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 40 ítems. En los resultados se tuvo que respecto a la variable gestión administrativa, se tiene que el 49,2% tiene un nivel medio, el 30,8% tiene un nivel bajo y el 20% tiene un nivel alto, mientras que en la variable de transparencia se tuvo que el 53,8% se encuentra en el nivel medio, el 26,2% en el nivel bajo y el 20% en el nivel alto. Se concluye que existe una relación de la gestión administrativa en la transparencia de una Gerencia Regional de Lambayeque 2023, en base al análisis inferencial determinado que fue de Spearman entre las variables gestión administrativa y transparencia, se determinó que p<0,05, teniendo que, a mejor gestión administrativa se tendrá una mejor transparencia. En resumen, este estudio subraya la relevancia de implementar estrategias sólidas de gestión administrativa con el objetivo de fortalecer la transparencia en la organización. Esto no solo puede mejorar el desempeño de la entidad, sino tambien aumentar su credibilidad ante los diferentes actores involucrados.