Efectividad de los programas de intervención en casos de ansiedad durante el periodo 2011 – 2021: una revisión sistemática - Vásquez Jara, Eliza Janet (2022)
La ansiedad es una de las dificultades que más aqueja a las personas, de diferentes edades, sexo o estratos sociales, ante eso, se revisó cual es la eficacia de los programas de intervención en casos que presentan esta problemática durante los periodos 2011 – 2021, planteados en una investigación de tipo básica, fundamentada en una revisión sistemática. Fueron analizados un total de 14 estudios, encontrados en bases de datos indexadas como EBSCO, Redalyc y Scielo, las cuales además cumplían con los criterios metodológicos establecidos. Se determinó que los enfoques más utilizados para el abordaje son el Cognitivo Conductual y el Mindfulness. Se aprecia que en el 100% de estudios se lograron disminuir de manera significativa los niveles de ansiedad. los pensamientos negativos, el control y expresión de emociones, la reestructuración cognitiva y la estimulación de las estrategias de afrontamiento.