Centro de innovación tecnológico para la producción agrícola, impulsando el modelo económico en Punta de Bombón - Islay - Arequipa - Quino Falcón, Helard José (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el estudio del sector agrario, partiendo desde un punto nacional donde se ve reflejado que el territorio agrícola es extenso el cual tiene carencias económicas y educativas. Los agricultores son considerados personas de bajo nivel educativo y económico, generando desigualdad y exclusión social, por lo que el sector agrícola es una de las actividades en las que hay menor inversión por parte del estado. Por otro lado, se busca la mejoría a través de capacitaciones para que puedan incluirse en un entorno agrícola altamente desarrollado. Se desarrollará un Centro de Innovación Tecnológico para la Producción Agrícola con el fin de buscar un enfoque en solucionar el déficit de instituciones que albergan programas de capacitación, investigación e instrucción agrícola, ya que no existe una infraestructura adecuada para el desarrollo de su formación y esto hace que la producción se vea afectada, al igual que la economía de la población, por lo tanto, se plantea incentivar nuevas técnicas para los procesos agrícolas.