Influencia en las propiedades mecánicas del concreto liviano f’c=210kg/cm2, incorporando pumita de la cantera los Olivos, Arequipa 2024 - Choquehuanca Cuarite, Habacuc Ricardo (2024)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto en las propiedades mecánicas del concreto liviano con una resistencia de 210 kg/cm2 al incorporar pumita en su composición en la ciudad de Arequipa. La investigación utilizó un diseño experimental con un enfoque cuantitativo y analizó 108 probetas de concreto. Los resultados del laboratorio mostraron que en la compresión al añadir pumita en proporciones del 15%, 20% y 25% presentó variaciones del 48.69%, 62.58% y 66.19%, respectivamente. En cuanto a las propiedades de flexión, se observó una variación porcentual de -15.15%; sin embargo, al aumentar la proporción de pumita al 20% y 25%, la variación respecto al patrón es prácticamente insignificante. Respecto a la resistencia a la tracción, se determinó que al incrementar un 15% de pumita, se logra un aumento del 31.25%; al añadir un 20%, esta mejora es del 50.35%, y al incrementar a un 25%, es de 56.25%. Esto demuestra que existe una relación directamente proporcional entre la incorporación de pumita y la reducción en las propiedades mecánicas de tracción. Finalmente, al aumentar la cantidad de pumita en el concreto en proporciones del 15%, 20% y 25%, se optimiza el peso del concreto en hasta un 21.22%.