Validez y confiabilidad de la escala de motivación educativa (EME-E) en estudiantes universitarios – Lima Metropolitana, 2024 - Olivera Orihuela De Azabache, Margarita Vanessa (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar la validez y fiabilidad de la Escala de Motivación Educativa (EME-E) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La metodología es tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, con un nivel de investigación instrumental. La muestra participante estuvo conformada por 520 estudiantes universitarios; a quienes se seleccionó haciendo uso del muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados se determinó la validez de contenido mediante el criterio de diez jueces expertos; asimismo, se efectuó el análisis factorial confirmatorio del modelo original, obteniéndose un SRMR = .0541, RMSEA = 0.0698, CFI= 0.903 y TLI= 0.90, evidenciando resultados adecuados en cuanto a índices de ajustes. Además, se desarrolló el análisis de confiabilidad de las dimensiones de la escala mediante el coeficiente de alfa de Cronbach con valores entre 0.765 a 0.830. Se concluye que el EME-E cuenta con validez de contenido, validez en su estructura interna, confiabilidad y baremos de acuerdo a la realidad peruana.