Eficacia Antibacteriana del extracto Etanolico del Propóleo sobre Cepas de Escherichia coli ATCC 25922: un estudio in vitro - Caro Armas, Luly Marhianee (2016)
Objetivo: Determinar la eficacia antibacteriana in vitro mediante la concentración mínima inhibitoria (CIM) y la medida de halos de inhibición del extracto etanólico de Propóleo sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Materiales y Método: Se realizó un estudio experimental puro, diseñada con post prueba únicamente y grupo de control. Se utilizaron 28 muestras para cada uno, 4 diluciones, 1 control positivo y 1 control negativo; siendo en total 168 muestras. Se empleó la prueba estadística mediante el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples de Tukey, para comparar y determinar la eficacia antibacteriana, con un nivel de significancia estadística de 0.05. Resultados: El extracto etanólico del Propóleo no presentó eficacia antibacteriana según CIM y halos de inhibición a concentraciones menores, ya que las cepas no presentaron un crecimiento ni una sensibilidad relevante; sin embargo a la concentración mayor usada, si presentó eficacia antibacteriana. Conclusiones: El extracto etanólico del Propóleo a menores concentraciones no posee efecto antibacteriano relevante frente a cepas de Escherichia coli ATCC 25922 según la concentración mínima inhibitoria (CIM) y la medida de halos de inhibición; comparado con la mayor concentración usada que sí presentó efecto antibacteriano.