Relación de los estudios definitivos de ingeniería en las obras viales con las prestaciones adicionales de obra, Perú 2016-2018 - Villegas Perez, Wilder (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación de los estudios definitivos de ingeniería en las obras viales con las prestaciones adicionales de obra, desarrollada bajo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, con una población constituida por los colaboradores encargados de la ejecución, supervisión y control de las obras viales, siendo la muestra 85 colaboradores. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que contó con la validez mediante el juicio de expertos. Se obtuvo como resultado que, el nivel regular de los estudios definitivos de ingeniería en las obras viales fue promedio en un 69.4%; mientras que, prestaciones adicionales de obra fue calificado en un 76.5% como regular. En conclusión, se determinó que, entre los estudios definitivos de ingeniería en las obras viales y las prestaciones adicionales de obra, existe una relación positiva y muy baja a través de una significancia 0.032 (<0,05) y un coeficiente de Spearman igual a 0.096.