NIC 12 y su relación con el tratamiento contable-tributario de las empresas del sector chocolatero, Callao, 2020 - Minaya Pera, Luz Amelia (2020)
El trabajo de investigación titulado “NIC 12 y su relación con el tratamiento contable tributario de las empresas del sector chocolatero, Callao, 2020” tuvo como objetivo: Determinar la relación de la NIC 12 y el tratamiento contable-tributario de las empresas del sector chocolatero, Callao, 2020. La metodología, presentó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional. La población del estudio estuvo conformada por 60 colaboradores del área contable de 10 empresas chocolateras, el muestreo fue no probabilístico- intencional, la muestra estuvo formada por 50 colaboradores del área contable de las 10 empresas chocolateras del Callao. Se diseñó como instrumento dos cuestionarios, se aplicó mediante la técnica de la encuesta con el objeto de recoger información sobre el objeto de estudio. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos quienes dictaminaron su aplicabilidad, la confiabilidad se determinó mediante el Alfa de Cronbach, 0.769 para la NIC 12 y 0.740 tratamiento contable- tributario. En relación a los resultados, se muestra que, el 36% de los colaboradores de las 10 empresas chocolateras revelaron tener conocimiento e interpretación de nivel alto respecto a la NIC 12, el 60% revelaron un nivel medio y el 4% revelaron un nivel bajo. Asimismo, se obtuvo una significancia de 0.000, menor a α 0.05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Por tanto, se concluyó que, la NIC 12 se relaciona con en el tratamiento contable-tributario de las empresas del sector chocolatero, Callao, 2020.