Diseño de la red de drenaje pluvial para mejorar la accesibilidad en las localidades de Alfonso Ugarte y Paucar, Picota, San Martín - Ramírez Chasnamote, Ellen (2019)
La presente investigación fue de tipo descriptivo-aplicativo con el fin de resolver un problema social, a través de una infraestructura que permitió evacuar las aguas superficiales, que a menudo se estancan, causando problemas de accesibilidad y salud en la población de las localidades Alfonso Ugarte y Paucar, Picota. El crecimiento poblacional acelerado en la mayoría de las ciudades del país durante los últimos años, ha traído como consecuencia el aumento de la demanda de mayores y mejores servicios públicos, entre los cuales tienen especial importancia los excedentes de aguas pluviales; conocido como drenaje pluvial urbano. El proyecto de tesis denominado Diseño de la red de drenaje pluvial para mejorar la accesibilidad en las localidades de Alfonso Ugarte-Paucar, Picota, San Martín, buscó dar solución integral a los graves problemas de deterioro progresivo de las rasantes de las vías públicas, plataformas de las obras de artes existentes, que se producen en el sector de las localidades antes mencionada al presentarse precipitaciones pluviales ordinarias y extraordinarias. En el presente trabajo de tesis, se realizó levantamientos topográficos en la zona urbana actual, información que permitió obtener los planos del proyecto. Se determinó el caudal de diseño utilizando el método Racional, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno y la intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retonoTr = 25 años. Con el caudal de diseño, pendiente y rugosidad se calculó la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final. El presente trabajo servirá de base para la ejecución de obras de drenaje pluvial urbano, los mismos que se plantea su ejecución a corto y mediano plazo, por la magnitud de los costos de construcción. El proyecto se realizó dada la problemática y la dificultad que tiene este problema en la vida de la población. El diseño permitió generar una propuesta de mejora a la accesibilidad y calidad de vida de los habitantes, ya que el sistema funcionará de manera eficiente contribuyendo al desarrollo sostenible de la comunidad. En todo momento se tuvo en cuenta la Norma OS.060 del Reglamento Nacional de Edificaciones.