La ineficacia del sistema penal juvenil frente al pandillaje pernicioso - Huamán Portocarrero, Daira (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las problemáticas de la realidad social y que su accionar causa zozobra y temor en la sociedad, me refiero al pandillaje Pernicioso, pero es planteado en el sentido de la ineficacia del sistema penal juvenil frente a éste, es decir va al grado de determinar qué factores influyen a que no haya un adecuado tratamiento de esta problemática, si bien el fenómeno esta, pero que ha hecho que no se logre atacar y disminuir, ya que las pandillas hoy en día sean multiplicado, para ello se enfoca al mismo tiempo la normativa y la aspecto cognitivo . Ello ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis, variables y su operacionalizacion de las mismas y que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el tipo de investigación, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, análisis de encuestas, de entrevistas, entre otros. En ese sentido, la presente investigación tiene como objetivo delimitar como hacer frente a la problemática del pandillaje pernicioso, que políticas se debe adoptar, si es correcto la represión de las conductas de los adolescentes o es más convenientes las políticas de prevención, así como lograr que la normativa existente en el Código del Niño y Adolescente respete los derechos de estos jóvenes y que se apliquen medidas socioeducativas que contribuyan a la rehabilitación del menor y su reinserción a la sociedad, así como que los operadores de la justicia juvenil, tengan un nivel especializado en la administración de la justicia juvenil cuando se encuentren frentes a un caso concreto de pandillaje pernicioso.