Ética pública y corrupción laboral en una municipalidad de la provincia de Trujillo, 2024 - Morillo Arqueros de Rivera, Lucila Araceli (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la ética pública y la corrupción laboral en una municipalidad de la provincia de Trujillo en 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 690 funcionarios y trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 80. Se utilizaron cuestionarios validados con coeficientes de confiabilidad de 0.769 y 0.763, respectivamente, aplicados para medir las variables y sus dimensiones. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de correlación de Spearman. Los resultados indican que el 48.7% de los participantes perciben un nivel bajo de ética pública, mientras que el 52.7% consideran que la corrupción laboral se encuentra en nivel alto. Además, se evidenció una relación inversa, alta y significativa entre la ética pública y la corrupción laboral, con un Rho de Spearman de -0.823 (p < 0.01). Similarmente, se observaron correlaciones significativas entre la ética pública y las dimensiones política (-0.754), administrativa (-0.865), económica (-0.736) y social (-0.820) de la corrupción laboral.