Proyecto de terminal terrestre internacional y su relación con el ordenamiento y tránsito urbano para la ciudad de Tumbes - Ramos Morquencho, Kevin Yampier (2021)
Desde una perspectiva práctica, la ciudad de Tumbes carece de una infraestructura eficiente de conectividad terrestre, lo que limita el desarrollo del territorio y la calidad de vida de sus habitantes. La falta de una infraestructura para el servicio de transporte terrestre a nivel interprovincial e internacional es la causa de numerosos problemas tanto para la ciudad como para los usuarios de este servicio y como consecuencia se producen desbordamientos de algunas vías, aparición de agencias informales y el comercio ambulatorio, exponiendo al usuario a robos e innumerables incomodidades, exacerbadas por las peculiares características urbanísticas de la ciudad de Tumbes. Por ello, ha contribuido al diseño de una terminal terrestre internacional bajo los principios del transporte terrestre y ordenamiento del tránsito, lo que facilitaría el contacto entre los habitantes de los diferentes departamentos nacionales y países vecinos (en el caso de Ecuador), ayudando en la reducción de las asimetrías existentes en materia de transporte urbano y organización del transporte con respecto a sus pares nacionales e internacionales, así mismo, la terminal estimularía la creación de cadenas productivas, facilitando el comercio, minimizando costos de transporte y ampliando las posibilidades de captación de inversiones en la ciudad.