Propuesta de un diseño de control interno para mejorar la rentabilidad del hospedaje El Portón Periodo 2019 - Moyobamba - Fasabi Tejada, Marbin (2019)
El objetivo del trabajo de investigación es proponer un diseño de control interno para mejorar la rentabilidad de la casa hospedaje el portón –Moyobamba, en el periodo 2019. Es aquel proceso que toda organización realiza con todos sus colaboradores, teniendo por objetivo tener un grado de seguridad razonable sobre los recursos de la empresa. Además, tienen como componentes: Ambiente de control, evaluación de contingencias, actividades de control, información y comunicación, supervisión y monitoreo. La rentabilidad es el beneficio que se obtiene después de invertir durante un periodo, además, es una herramienta que nos ayuda a calcular el nivel de beneficio que se ha obtenido. El tipo de estudio presentado para el siguiente trabajo de investigación es descriptiva, porque describió la situación actual de rentabilidad de la Casa Hospedaje el Portón. Propositivo, porque proponemos un diseño de Control Interno para mejorar la rentabilidad de la Casa Hospedaje el Portón. El instrumento empleado para la recolección de datos/información es el cuestionario. Los resultados principales de la investigación son: que la rentabilidad es un nivel promedio que representa el 51%. Esto nos indica que el hospedaje no es tan rentable. En conclusión, para mejorar la rentabilidad es necesario implementar el diseño de control interno en la Casa Hospedaje El Portón, contando con los objetivos, estructura y cronograma de financiamiento.