“Relación del Sistema de Referencia y Contrareferencia con la Mortalidad Materna del Hospital II 2 Tarapoto, 2017” - Vigil Vásquez, Salvador Leninin (2019)
La presente investigación titulada: “Relación del Sistema de Referencia y Contrareferencia con la Mortalidad Materna del Hospital II 2 Tarapoto, 2017”. Planteándose como objetivo Determinar la relación del sistema de referencia y contrareferencia con la mortalidad materna del Hospital II 2 - Tarapoto, 2017. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis Existe relación significativa entre el sistema de Referencia y Contrareferencia con la Mortalidad Materna del Hospital II 2 - Tarapoto, 2017. La investigación fue no experimental, cuantitativo, con un diseño de estudio descriptivo correlacional, la técnica fue análisis documental. El estudio tuvo como muestra 145 expedientes de referencia y contrareferencia. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos. Entre los resultados destaca que de los 145 referencias contrareferencias revisadas, el 83,4% se realizó de manera regular, el 1 5,9% fue inadecuada y solo el 0,7% lo hizo adecuadamente, resaltando entre los datos menos considerados respecto a si el paciente recibe orientación del proceso de atención al ingresar al establecimiento. De los casos de muerte materna, el 70% fueron muerta materna directa y el 30,0% son muerte materna indirecta. El estudio concluye que no existe relación entre el sistema de referencia y contrareferencia con la mortalidad materna en el Hospital II-2 Tarapoto, 2017”, valor de significación asintótica (bilateral) de 0,436 es mayor al margen de error de 0,05. Se acepta la hipótesis nula (Ho).