Satisfacción con la vida y satisfacción laboral - Cardoza Sernaqué, Manuel Antonio (2019)
En el ámbito de los sistemas de gestión del talento humano, el estudio de la satisfacción con la vida se ha convertido en un constructo muy significativo para comprender cómo los aspectos subjetivos de la persona, que comprenden su situación personal familiar, social y ciudadana se relacionan con la satisfacción laboral. En este contexto, la investigación se planteó determinar la relación que existe entre la satisfacción con la vida y satisfacción laboral en una universidad privada de Chimbote. La investigación, según su alcance es de tipo descriptivo y correlacional, el diseño no experimental y por su temporalidad transeccional. La muestra de estudio fue 130 colaboradores administrativos, 51 pertenecieron al sexo femenino y 79 al masculino. El recojo de información se realizó a través de dos cuestionarios: el primero, adaptado de Alama, Motosono y Ramos (2016) para recoger información de la satisfacción con la vida; y el segundo, el Test de Satisfacción laboral SL-ARG de Ruíz, Zavaleta y Ruíz (2017). Con el uso de la prueba rho Spearman se comprobó que predomina el nivel medio tanto en la satisfacción con la vida (55%) como en la satisfacción laboral (66.9%). Finalmente, se comprobó que existe una relación positiva alta (r=0.765) significativa (p<0,05) entre la satisfacción con la vida y la satisfacción laboral, es decir a mayor satisfacción con la vida, mayor será la satisfacción laboral.