Estabilidad de la subrasante en suelos arcillosos adicionando ceniza de rastrojo de cebada, Carretera La Unión - Rondos, Huanuco-2023 - Sebastian Machado, Bily Ronaldiño (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye la adición de ceniza de rastrojo de cebada en la estabilidad de la subrasante de la carretera La Unión- Rondos, Huanuco-2023, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño de investigación cuasiexperimental, la población fue la carretera de 36.7 km, para la muestra se elaboraron 14 especímenes; donde se propuso usar ceniza de rastrojo de cebada con dosificaciones de 5%, 7% y 9%. Los principales resultados se dieron en el Contenido de Humedad, que con 9% de ceniza de rastrojo de cebada se logra disminuir en un 30.05%, con respecto a la muestra patrón (0%), de la misma manera la mayor influencia en la Máxima Densidad Seca (MDS) se logra al incrementar 9%de ceniza logrando un impacto del 1.41% con respecto a la muestra del suelo natural, obteniendo una MDS de 1.821 g/cm3, la resistencia del suelo se mejoró de un valor de CBR al 100% de 7% a un CBR de 11.4% adicionando 9% de ceniza. Finalmente se mejoró las propiedades físicas y mecánicas, excepto el índice de plasticidad que a pesar de las adiciones en todas las dosificaciones propuestas es indiferente, determinándose de esta manera que la ceniza si influye en la estabilidad de la subrasante con la dosificación de 9%.