El liderazgo gerencial y desempeño laboral en los trabajadores del Clas Higuerón - Huancabamba- Piura - 2019 - Machado Machado, Nilda Neida (2019)
Ante los diversos déficit y problemas que se identificaron en los trabajadores y la gerente del Clas Higuerón, se realizó el presente trabajo de investigación se planteó como hipótesis: El liderazgo gerencial influye significativamente en el desempeño laboral en los trabajadores del Clas Higuerón - Huancabamba- Piura – 2019, para lo cual, se realizó la revisión de conceptos y teorías propuestas por diversos autores referentes a las 2 variables analizadas y sus respectivas dimensiones. La variable: Liderazgo gerencial con sus dimensiones liderazgo personal, liderazgo de influencia, liderazgo estratégico y liderazgo de resultados, la segunda variable: Desempeño laboral con sus dimensiones habilidades, motivación y personalidad. La metodología de investigación fue cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional, la población objeto estuvo constituida por un total de 60 trabajadores y el instrumento utilizado para la obtención de datos fue el cuestionario, el cual incluyó 57 preguntas en la escala de Likert del 1 al 5. Ya que ambas variables con cualitativas y de escala ordinal, se aplicó la prueba de normalidad de datos que fue Kolmogorov Smirnov ya que se trabajó con una muestra mayor de 50, la cual dio como resultado 0.01 indicando que los datos tienen una distribución no normal. El criterio de confiabilidad del instrumento se determinó mediante el coeficiente de Alpha de Cronbach, el cual dio 0.700 para la variable liderazgo gerencial y 0.701 para la variable desempeño laboral, considerándose a dichos instrumentos de confiabilidad. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman el cual fue de 0,429 moderado positivo. Los resultados muestran que el 60% de los encuestados calificaron como nivel alto el liderazgo gerencial y a la vez el 56,7% de los encuestados calificaron como muy alto el desempeño laboral en los trabajadores del Clas Higuerón.