Prevalencia de la clase esquelética según Steiner en niños atendidos en la clínica de una universidad privada Lima 2019 - Campos Becerra, María Claudia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la clase esquelética según Steiner en niños atendidos en la clínica de una universidad privada en Lima, durante el año 2019, fue un estudio de diseño no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 155 radiografías cefalométricas un rango de edad de 6 a 13 años, el instrumento que se utilizó fue el análisis cefalométrico de Steiner. Los resultados mostraron que la clase esquelética encontrada fue la clase II con 84,5%, seguido de la clase I con 12,3% y finalmente la clase III con 12,3%, se reportó también que la prevalencia de la clase esquelética según sexo, predominó la clase II con 41,9% en el sexo masculino y 42,6 % en el sexo femenino, por último la prevalencia de la clase esquelética según edad predominó la clase II con un total de 84,5%, en los niños de 7 años con 7,1%; en niños de 8 años con 10,3%; en niños de 9 años con 9,7%; en niños de 10 años con 9,7%; en niños de 11 años con 9%; en niños de 12 años con 14,2% y en niños de 13 años con 24,5%. Se concluye que clase esquelética más predominante fue la clase II según Steiner en niños atendidos en la clínica de una universidad privada, Lima.