Registro de operaciones contables y elaboración de estados financieros en la Municipalidad Provincial de El Dorado, I trimestre 2018 - Navarro Torres, Luz Enith (2019)
Esta investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el registro de operaciones contables y elaboración de estados financieros. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y el diseño de estudio corresponde al tipo no experimental cuali - cuantitativa; la muestra estuvo conformada por 116 operaciones contables seleccionados del SIAF de la Municipalidad Provincial de El Dorado. Se utilizó la técnica de análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Los principales resultados mostraron que el estado de registro de operaciones contables en la Municipalidad Provincial de El Dorado, I Trimestre 2018, fue determinado como 35.3% “bajo”, 23.3% “medio” y 41.4% “alto”. El estado de elaboración de estados financieros en la Municipalidad Provincial de El Dorado, I Trimestre 2018, fue determinada como 12% “bajo”, 72% “medio” y 16% “alto”. La principal conclusión fue que, existe relación entre el registro de operaciones contables y elaboración de estados financieros en la Municipalidad Provincial de El Dorado, I Trimestre 2018. Las variables están relacionadas según la prueba de coeficiente de correlación de Spearman, cuyo resultado indica que el valor de correlación es 0.551, según la tabla Spearman pertenece a una correlación directa moderada, ubicándose en la región de rechazo de la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis general (Hi).