Afrontamiento de la Covid-19 y bioseguridad laboral en un Hospital Básico de la ciudad de Salinas – Ecuador, 2021 - Prospél Cevallos, Sandra María (2021)
La presente investigación “Afrontamiento de la Covid -19 y Bioseguridad Laboral, en un hospital básico de la ciudad de Salinas - Ecuador, 2021”; se constató un problema: ¿Qué relación existe entre el afrontamiento de la Covid- 19 y la bioseguridad laboral en un hospital básico de la ciudad de Salinas – Ecuador, 2021? Se empleó una metodología cuantitativa, aplicada, descriptiva, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio fueron los 57 profesionales de salud del hospital básico de la ciudad de Salinas, se empleó como instrumento dos cuestionarios de encuesta para la recolección de los datos, los cuales se los validó por expertos a fines al tema de investigación, y se determinó la fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach cuyos resultados fueron, de 0,831 para el cuestionario Afrontamiento de la Covid-19 y 0,921 para el cuestionario Bioseguridad laboral. Se obtuvo los siguientes resultados; un coeficiente de correlación de Spearman de (rho=,679 p=0,000) siendo positiva y buena; concluyendo que existe correlación entre las medidas de afrontamiento del Covid-19 y la bioseguridad laboral en un hospital básico de la ciudad de Salinas.