Conciencia fonológica y lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de una institución educativa de Carabayllo, 2022 - Espinoza Gutierrez, Nidia Dolidith (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Conciencia fonológica y lenguaje oral en niños y niñas de 4 años de una institución educativa de Carabayllo, 2022. El método utilizado en la investigación fue correlacional ya que se desea medir el grado de nivel entre ambas variables, siendo el enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental. La información se obtuvo mediante una encuesta aplicada a los niños y niñas de 4 años de una institución educativa de Carabayllo cuyo muestreo fue no probabilístico intencional. Se realizó la validación de contenido por criterio de expertos y la confiabilidad a través de alfa de Cronbach. Respecto a los resultados se logró determinar que existen una correlación alta significativa entre las variables de estudio ya que el valor alcanzado (r = 0,948) evidencia una correlación positiva alta, además el p valor = 0,000 es menor al valor de α=0,05, indicando que existe relación significativa, en consecuencia, se acepta la hipótesis alterna, afirmando la relación existente entre conciencia fonológica y lenguaje oral.