Gestión directiva y prácticas docentes de las instituciones educativas de la zona norte de Huarochirí Ugel 15– 2018 - Clemente Castillo, Beatriz Liliana (2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre gestión directiva y prácticas docentes de las instituciones educativas de la zona norte de Huarochirí Ugel 15 - 2018. La metodología en la investigación fue el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional con el método de investigación hipotético deductivo. La población de estudio estuvo constituida por 100 miembros entre docentes y directivos de las instituciones educativas de la zona norte de Huarochirí la cual se consideró a los 100 integrantes de la población. La técnica que se aplicó fue la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario, para medir la gestión directiva y prácticas docentes. Los resultados mostraron que entre las variables gestión directiva y prácticas docentes de las instituciones educativas de la zona norte de Huarochirí Ugel 15, existe una correlación de .325** este grado de relación señala que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación baja. Además tiene un nivel de significancia de 0,001. Esto permite inferir que a un buen nivel de gestión directiva le corresponde un buen nivel de prácticas docentes; a un deficiente nivel de gestión directiva le corresponde un deficiente nivel de prácticas docentes. Se concluye señalando que existe relación directa entre gestión directiva y prácticas docentes.