Clima social familiar y expresión oral en estudiantes de educación inicial de la institución educativa Sicaya - 2022 - Bustamante Ñaupari, Agneta Karina (2022)
El objetivo principal de la tesis fue determinar la relación entre clima social familiar y expresión oral en estudiantes de nivel inicial de Sicaya, fue una investigación relacional de diseño no experimental correlacional, para ello se tomó una muestra de 35 estudiantes y 35 padres de familia de un aula de nivel inicial 4 años. Se evaluó de manera presencial tomando para ello los test de Escala de Clima Social Familiar de Moos 1993 y el cuestionario PLON-R que mide expresión oral ambos instrumentos fueron válidos y confiables. El resultado obtenido fue que no existe relación entre el clima social familiar y expresión oral, así tampoco entre las dimensiones uso, forma y contenido de la expresión oral con el clima social familiar. Se concluye que los constructos clima social familiar y expresión oral no se relacionan significativamente, confirmando así la hipótesis nula. Se recomienda que se estudien otros factores que influyen en la expresión oral de los niños de edad pre escolar.