Gestión municipal y servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Pomalca - Cayatopa Gaona, William (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión municipal y los servicios públicos en la Municipalidad Distrital de Pomalca; tomando ideas, teorías, para analizar las variables de estudio. El tipo de investigación es básica, descriptiva y correlacional; se consideró una muestra fue de 81 servidores públicos para validar los datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario validados por tres expertos en los temas de investigación pública. Los resultados hallados se muestran en tablas y figuras estadísticas manejando los softwares de Excel y SPSS versión 25, se utilizó la prueba de confiabilidad del alfa de Cronbach, concluyendo que el instrumento de recolección de datos es muy confiable. El valor de Rho Spearman = 0,267 y el P_valor = 0,016 siendo este menor que α = 0,05; por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que la gestión municipal se relaciona significativamente (correlación baja) de los servicios públicos de la municipalidad Distrital de Pomalca.