Violencia familiar y cutting en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Comas, 2024 - Espinoza Huamani, Karen Marly (2024)
La investigación tiene como propósito promover una educación de calidad, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), al crear un entorno inclusivo, seguro y equitativo que favorezca el desarrollo integral de los estudiantes en lo académico, emocional y social. El objetivo fue analizar la relación entre la violencia familiar y el cutting en estudiantes de secundaria de una institución pública en Comas, 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Participaron 279 estudiantes de primero a quinto de secundaria, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se utilizaron la escala de violencia familiar (EVF) y la escala de cutting autolesiones (EAES). La prueba de hipótesis se realizó con el estadístico Rho de Spearman. Los resultados revelaron una correlación directa y débil entre la violencia familiar y el cutting (p<0.1, r= .256), lo que sugiere que un aumento en la violencia familiar podría llevar a un ligero incremento en la conducta de cutting. Sin embargo, dada la baja fuerza de la correlación, se concluye que otros factores también pueden estar influyendo en esta relación.