Análisis de la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Rectificaciones y Fabricaciones BUDGE S.A.C., 2019 - Ipanaque Paucar, Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar cómo es el comportamiento de la productividad en el área de mantenimiento de la empresa de Rectificaciones y Fabricaciones Budge S.A.C., 2019. Se entiende por productividad a los resultados que se obtienen en un proceso o sistema, por lo que incrementar la productividad significa generar mejores resultados considerando los recursos empleados (Gutiérrez, 2014, p.20). Esta investigación es de diseño no experimental, de tipo Básica con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por las unidades de mantenimientos y el tiempo de los equipos parados que se realizan en el área de mantenimiento de la empresa Budge por el periodo de 16 semanas de igual manera el número de muestra, los instrumentos utilizados para esta investigación son los formatos de rutina de mantenimiento preventivo y de Check List que se realiza después del mantenimiento. Para la validación de instrumentos tuvo la afirmación de juicio de expertos y para su fiabilidad los datos fueron procesados por el software Microsoft Excel 2015, en donde los resultados del análisis en la productividad en el área de mantenimiento es de un 23% según lo observado en el periodo de las 16 semanas del análisis, concluyendo que la empresa Budge necesita de la aplicación de metodologías que permitan la mejora de la productividad en el área. Por ello este trabajo de investigación titulado “Análisis de la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Rectificaciones y Fabricaciones Budge S.A.C., 2019”, nos muestra la realidad exacta de la situación en la empresa en el área de mantenimiento.