Práctica de valores y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Santa Anita, 2023 - Cahuana Gonzales, Guadalupe Tecla (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar las relaciones entre la práctica de valores y la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Santa Anita, 2023. El estudio se ejecutó siguiendo una ruta cuantitativa de investigación, considerando la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La muestra de estudio fue conformada por 120 estudiantes. Mediante la técnica de encuesta se realizó la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados Los resultados obtenidos mostraron un p_valor = 0.01 < 0.05; r = 0.722 determinada mediante la prueba de Rho de Spearman. Se concluye que la relación entre la práctica de valores y la convivencia escolar es significativa, con una correlación positiva directa y moderada. Por tanto, se sugiere: Fortalecer la educación en valores: Dado que los valores sociales fueron los más bajos, es importante implementar estrategias y actividades que promuevan su práctica en el entorno escolar.