Aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la línea de producción de pantalones para mejorar la productividad en el área de confección, en la empresa consorcio textil exportador SAC. San Borja 2017 - Armas Fernández, José Luis (2017)
El presente trabajo de tesis titulado: “Aplicación de herramientas lean manufacturing en la línea de producción de pantalones para mejorar la productividad en el área de confección en la empresa Consorcio Textil Exportador S.A.C, San Borja 2017”, tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de herramientas lean manufacturing en la línea de producción de pantalones mejorará la productividad en el área de confección en la empresa Consorcio Textil Exportador S.A.C. San Borja 2017, Al respecto, Hernández y Vizan, sostiene que la utilización de herramientas lean manufacturing se usan para quitar cualquier cosa que le quitan valor al producto, las herramientas usadas son el Value Stream Mapping y la evaluación de las 5S. Así mismo Cruelles, para medir la productividad se debe considerar que la eficacia es el cumplimiento de las metas con la utilización más optima de los recursos y la eficacia es el cumplimiento de los objetivos trazados. El diseño del estudio es cuasi experimental. La población fue la producción diaria de pantalones. La muestra fue igual que la producción, el instrumento fue la ficha de recolección de datos y reporte de tiempos por cada operación juntamente con la ficha de evaluación de las 5S. Al finalizar el presente estudio se obtuvieron los resultados iniciales de eficiencia de 23% y 28% finales, eficacia inicial de 55% y 82% final, productividad inicial de 13% y 23% final, se llegó a la conclusión que la aplicación de herramientas lean manufacturing mejoró la productividad en 43% en la producción de pantalones, lo cual es favorable para el área de confecciones de la empresa.