Participación ciudadana y su influencia en la gestión del plan de desarrollo concertado de un gobierno local de Perú 2023 - Fernandez Saavedra, Milagritos de Jesus (2024)
El presente estudio esta alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Paz justicia e instituciones sólida, la línea de acción: Fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía. La gestión del plan de desarrollo concertado con participación ciudadana fortalece la democracia y la gobernabilidad. El objetivo general plantea identificar la influencia de la participación ciudadana en la gestión del plan de desarrollo concertado en un gobierno local del Perú 2023. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo de tipo correlacional causal con variables independiente y dependiente. La muestra corresponde a los ciudadanos que participaron en el diseño del plan de desarrollo local concertado del distrito de Laredo 2019-2030, Se aplicaron encuestas con dos cuestionarios de Likert. Los resultados, analizados con SPS27, muestran a la participación ciudadana en un nivel regular (69%) y la gestión del plan de desarrollo concertado en un (82%). Se constata que la influencia de la participación ciudadana en la gestión del plan de desarrollo concertado con un valor de significancia de 0.014, aceptando hipótesis planteada y un coeficiente de determinación de Nagelkerke de 0.154, indicando un 15.4%. de influencia de la participación ciudadana en la gestión del plan de desarrollo concertado.