Propiedades psicométricas del inventario multidimensional de celos en adultos de Lima Centro - Beck Gómez, Rosa (2022)
La investigación de diseño instrumentos se propuso como objetivo general, examinar las propiedades psicométricas del Inventario Multidimensional de Celos en adultos de Lima Centro. La muestra se conformó por en 426 adultos de ambos sexos, de 16 a 60 años. Los resultados de validez de constructo refieren correlaciones de .47 a .71 de apreciación muy buena, asimismo la validez basada en la estructura interna mediante el AFC indica para el modelo original un X2/gl=3.42, GFI=.74, RMSEA=.075, CFI=.78 y TLI=.77, de ajuste inaceptable, por lo cual se propuso un modelo re- especificado mediante la correlación de errores, correspondiente a los reactivos 5 y 9, así como 12 y 26, donde se obtuvo índices X2/gl=3.06, GFI=.76, RMSEA=.070, CFI=.81 y TLI=.80, de ajuste aceptable, con cargas factoriales sobre el .30, y ausencia de multicolinealidad <.80, en tanto, en la confiabilidad se obtuvo mediante el método de consistencia interna, se reportó el coeficiente omega, de .88 en Emocional/ dolor, de .90 en Enojo, de .78 para Egoísmo, asimismo de .81 en Confianza, y de .80 en Intriga, como valores de criterio aceptable. Con un aporte a la práctica psicológica, de implicación social, y de contribución metodológica.