Implementación de Crotalaria Juncea L. para la fijación de nitrógeno en la recuperación de suelos por el uso de fertilizantes, Ica – 2021 - Cardenas Ramirez, Miguel Angel (2021)
jo de investigación consiste en la imp el Complejo Agroindustrial Beta S.A. distrito de Santiago, departamento de Ica – Perú. Con el fin de fijar el nitrógeno en la recuperación de suelos y dar respuesta a una problemática el cual viene a ser la contaminación y deterioro de suelos por uso de fertilizantes. El objetivo principal de la investigación y sus objetivos específicos se basa en la determinación de que el proyecto brinde una mejora mediante un impacto positivo en cuanto a su función ecológica tanto en el aspecto ambiental como económico. Los resultados obtenidos mediante análisis realizados en laboratorios acreditados y certificados muestran la gran mejora que brinda la implementación de Crotalaria Juncea L. impactando en la recuperación de suelos por el uso de fertilizantes. Del mismo modo, la implementación de la Crotalaria Juncea L. conduce al ahorro económico mediante una contrastación en el uso de fertilizantes y el uso de la Crotalaria Juncea L. Por último, la implementación de Crotalaria Juncea L. en los suelos indica una mayor concentración de nitrógeno asimilable, teniendo una actividad de microorganismos superior y una mayor cantidad de materia orgánica que mejoran la estructura del suelo, el cual al ser implementado sería rentable y beneficioso para nuestro suelo agrícola. Los costos mediante el proceso implementación de Crotalaria Juncea L. son menores en relación con los costos por el uso de fertilizantes nitrogenados en el Complejo Agroindustrial Beta S.A., Ica. De esta manera se recomienda y promueve el uso de la Crotalaria Juncea L.