Impacto social y psicológico en el programa de tuberculosis durante el COVID-19 en el Hospital Efrén Jurado López, Guayaquil, 2020 - Campos Peña, Juana del Carmen (2020)
El COVID-19 es una enfermedad que provoco muchas situaciones en relación a su impacto tanto social y sicológico, no solo Ecuador estuvo afectado sino todos los países endémicos que llevan a cargo la estrategia fin de tuberculosis, siendo esta una de las 10 principales de causas de muertes a nivel mundial. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación del impacto social y psicológico en el programa de tuberculosis durante el covid-19 en el Hospital Dr. Efrén Jurado López, Guayaquil, 2020. La metodología aplicada en este estudio fue con enfoque cuantitativo, con finalidad básica y alcance descriptivo y un diseño no experimental, tipo transversal descriptivo. La población estuvo conformada por 50usuarios externos del programa de tuberculosis que asisten al Hospital Dr. Efrén Jurado López; la técnica seleccionada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, cada uno correspondientes a cada una de sus variables. Para poder comprobar las hipótesis se aplicó la prueba de Chi cuadrado con una dispersión de :0,05, equivalente a un nivel de confianza de 95%. Cuyo resultado alcanzado en la prueba rho de Spearman; El valor de r de Spearman es de 0.706 indica una correlación fuerte y directa, quiere decir que el impacto social esta explicado en ,706 por ciento en el impacto psicológico en el programa de tuberculosis durante el COVID- 19 en el Hospital Dr. Efrén Jurado López, Guayaquil, donde el grado de significancia fue 0,000 (p= <0,05). Indicando que existe relación entre las variables estadísticamente significativa.