Violencia familiar y expresión de ira en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia de Huancané - Puno, 2021 - Quispe Ramos, Gaby (2021)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la violencia familiar y expresión de ira en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de la Provincia de Huancané - Puno, 2021 . Se encuentra situada dentro de la metodología de tipo básica, nivel correlacional de diseño no experimental transversal. La población está conformada por 413 estudiantes, mediante el muestro probabilístico aleatorio simple, se obtuvo un total de 199 estudiantes que conforman la muestra representativa de la población. La recolección de datos fue realizada a través del cuestionario de violencia familiar de Altamirano (2019) y el inventario de expresión de ira estado-rasgo Spielberger (1983). Los resultados conseguidos demuestran que el 96.5% no presenta violencia familiar y el 55.8% presentan niveles altos de expresión de ira. Además, queda confirmada que existe correlación directa y moderada entre violencia familiar y expresión de ira (Rho= .378), esto indica, cuando el entorno familiar se torna conflictiva o los tipos de violencia son frecuentes, mayor será la expresión de ira.