Factores de riesgo de las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de 5 Años en pandemia, Ica – Perú 2021 - Vasquez Amao, Silvia Inés (2021)
El estudio de investigación tuvo como objetivo analizar los factores de riesgo de las enfermedades diarreicas agudas en niños menores de cinco en pandemia Ica 2021. Estudio cuantitativo correlacional y diseño no experimental, como población fueron 40 niños menores de cinco años; la técnica que se utilizo fue la entrevista a los padres de familia de los niños menores de cinco años y como instrumento fue el cuestionario, los factores de riesgo constaron de 21 preguntas. Los resultados evidenciaron que la población estudiada cuenta con agua y con un lugar para la eliminación de excretas, pero cabe resaltar que el agua que ellos consumen el 40% es agua no tratada para el consumo humano lo que hace que haya un riesgo para los niños menores de cinco años. De acuerdo al nivel sociodemográfico el 90% de población estudiada es inadecuado por lo mismo los niños menores de cinco años tienen más probabilidad de enfermar de EDAS. el nivel de conocimiento que tiene los padres de familia es bajo por solo contar con primaria y secundaria la gran parte no sabe exactamente cómo prevenir a sus niños menores de cinco años de las EDAS ellos solo se basas a sus costumbres. Por lo mismo no saben cómo manejar los episodios de EDAS en sus niños. Conclusiones: Existen factores de riesgo Sociodemográficos y nivel de Conocimiento de los Padres de Familia en los niños menores de cinco años en el AA.HH Tierra prometida Ica 2021.