Efectos respiratorios en la salud de los trabajadores asociado a partículas respirables en la producción de concreto premezclado en Villa El Salvador - Lima, 2013 - Flores Martínez, Aldo Franco (2013)
El presente estudio tuvo por objeto determinar los efectos respiratorios en la salud de los trabajadores de la planta de elaboración de concreto expuestos ocupacionalmente a Partículas Respirables (PM 2.5). Durante el periodo de estudio se conformaron los grupos a ser evaluados. Este grupo fue conformado por los trabajadores de las cinco áreas de planta. Los trabajadores fueron evaluados entre Marzo y Abril de 2013, siendo seleccionados inicialmente aplicando un prefiltro. Teniendo como resultado final una muestra de 11 personas. Los métodos de medición que se describen a continuación fueron aplicados al finalizar cada jornada de trabajo de manera simultánea para evaluar la concentración de partículas respirables y determinar los efectos respiratorios más frecuentes. Para realizar el monitoreo de partículas respirables se usó el Método NIOSH 0600. Los trabajadores fueron evaluados en sus ambientes de trabajo mientras realizaban sus actividades cotidianas. Para captar las concentraciones de las partículas respirables PM 2.5 se usaron bombas de succión, ciclón y filtro de PVC. A los trabajadores seleccionados se les aplicó un cuestionario (ATS- 78) de la “American Thoracic Society” adaptado para el presente estudio el cual fue previamente validado por un Médico Especialista, evaluándose aspectos como síntomas, signos y función pulmonar durante los meses de Marzo y Abril, 2013. Finalmente de las 11 personas monitoreadas en 12 días se encontró que el nivel de partículas respirables PM 2.5 excede los valores límites permisibles en los puestos PR2 y PR4. Los efectos respiratorios más frecuentes son los síntomas de tos y expectoración. Las concentraciones de PM 2.5 y los efectos respiratorios presentados por los trabajadores están asociados según se muestra en los gráficos de línea que indican que cuando la concentraciones de PM 2.5 incrementa, también se incrementan los síntomas, signos y se reduce la capacidad pulmonar.