Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres usuarias del centro de salud de Santa Teresita, 2022 - Villegas Juarez, Manuel (2022)
El objetivo fue determinar la relación en la Violencia Intrafamiliar y Dependencia de tipo emocional en las mujeres usuarias del centro de salud Santa Teresita, 2022. La indagación fue correlacional, sin realizar algún método experimental. Se contó con 80 elementos voluntarios y se aplicó la escala para la violencia Intrafamiliar (VIFJ4), así mismo el inventario de Dependencia Emocional (CDE). De acuerdo a la prueba de normalidad se obtuvo resultado menor a 0,05, se trabajó con Correlación de Spearman por ser No Paramétrica. Mediante la correlación Rho de Spearman según los resultados, hay una correlación moderada con 0.445, donde el Sig., ,000<0.05, concluyendo que hay correlación positiva moderada entre las dos variables, además, predomina la categoría de Violencia Severo, con un 57.5 % y en segundo lugar está categoría de Moderado en un 23,8%; por último, está el nivel Leve con 18.8%, y en la variable dependencia Emocional predomina la categoría Normal, con un 38.8 %, en segundo lugar, está el nivel Alto con un 33,8%, y por último, está el nivel Ausencia de Dependencia Emocional con 27.5 %, en las féminas usuarias del centro de salud de Santa Teresita, 2022.