Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en personal policial DIRSEINT de Lima, 2020 - Huayta Malpartida, Yrvin Jesús (2020)
El presente estudio de tipo psicométrico, tuvo como objetivo explorar las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en personal policial DIRSEINT de Lima. Se trabajó con una muestra de 482 colaboradores, y un muestreo no probabilístico. Se obtuvo la validez basada en su contenido mediante criterio de jueces expertos, procesados con el coeficiente V de Aiken p > .80. A través del AFC se halló índices de ajuste de x2/gl = 4.009, GFI = 0.855, AGFI = 0.814, SRMR = 0.0549, y CFI = 0.871, los que no fueron adecuados para el modelo teórico mientras que el RMSEA = 0.079 fue un índice aceptado; también, para la validez basada en su estructura interna se efectuó los supuestos previos, con valores para la medida KMO de 0.935, y para la prueba de esfericidad de Bartlett de 0.000, realizándose el AFE, obteniéndose una distribución de 4 factores, que explicaron el 57.33% de la varianza total; asimismo, se obtuvo la confiabilidad mediante el coeficiente de Omega, con un valor de 0.930 para su escala general y valores entre 0.709 y 0.632 para sus dimensiones. Lo que demuestra que el cuestionario de dependencia emocional presenta evidencias de validez y fiabilidad.