Auditoría tributaria preventiva del impuesto a la renta y reducción fiscal en empresas de la provincia de San Martín, 2025 - Rengifo Amasifen, Frank Jonathan (2025)
El presente estudio propuso como objetivo general determinar la relación entre la auditoría tributaria preventiva del impuesto a la renta y reducción fiscal en empresas de la provincia de San Martín, 2025, por lo que se vincula con el ODS 8 que promueve el desarrollo sostenible a través del incentivo de transparencia fiscal y disminución de elusión fiscal. En cuanto al marco metodológico, el estudio presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básica con alcance correlacional y corte transversal, la población estuvo conformada por todos los contadores públicos que ejercen sus actividades en la provincia de San Martín y la muestra por 60 contadores públicos, por lo que se utilizó la encuesta como técnica y se aplicó dos cuestionarios como instrumentos. Los resultados demostraron que existe una relación significativa entre el planeamiento, ejecución e informe de auditoría tributaria preventiva del impuesto a la renta y reducción fiscal en empresas, dado que el p-valor < 0.05. Concluyendo que existe relación entre auditoría tributaria preventiva del impuesto a la renta y reducción fiscal en empresas, pues p-valor < 0.05 y la correlación fue positiva (rho = .637).