La ventaja competitiva y la estrategia de producto de las empresas exportadoras de flores de Lima Metropolitana, 2018 - Luna Padilla, Anthony Gen (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ventaja competitiva y la estrategia de producto de las empresas exportadoras de Lima Metropolitana 2018. El análisis de la primera variable “Ventaja competitiva” se realizó desde la “teoría de la ventaja competitiva” de Michael Porter y la segunda variable “Estrategia de producto” inicia desde la “Teoría de las 4P’s” de Jerome McCarthy. Su metodología fue correlacional de diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra utilizada fueron las 10 empresas exportadoras de flores ubicadas en Lima Metropolitana. Para realizar la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue debidamente validado por expertos y se dio confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, conformado por un total de 12 preguntas, para la variable “Ventaja competitiva” se realizaron 6 preguntas y para la variable “estrategia de producto” se realizaron 6 preguntas. Los resultados fueron obtenidos a través del sistema SPSS de esta manera se efectuó el respectivo análisis y el contraste de hipótesis utilizando la prueba de Spearman. Se concluyó que si existe una relación entre la ventaja competitiva y la estrategia de producto de las empresas exportadoras de flores de Lima Metropolita, 2018 esta relación es positiva y significativa.