Análisis normativo sobre la aplicabilidad de la pena de muerte en casos de violación a menores en el Perú - Diaz Camacho, Eunice Elizabeth (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general, determinar si es viable la aplicabilidad de la pena de muerte en casos de violación de menores en el Perú y con ello establecer las consecuencias jurídicas, políticas y sociales si se aplicara esta drástica sanción; analizar en el Derecho Comparado cómo se viene desarrollando el tratamiento normativo respecto a esta pena y, a su vez, analizar la eficacia de las penas para delitos de violación sexual de menores. Asimismo, se caracterizó por ser una investigación básica, de tipo descriptiva, con un enfoque cualitativo y se trabajó con una teoría fundamentada. Aunado a ello, se han utilizado como técnicas de investigación, el análisis documental y la entrevista, teniendo como instrumentos la guía de análisis documental y el cuestionario de preguntas estructuradas, respectivamente. Se ha obtenido como resultados que, si se aplica la pena de muerte en el Perú, las consecuencias serían muy significativas en el ámbito jurídico, político y social. A su vez, el plexo de nuestros derechos fundamentales estaría siendo afectados y desprotegidos. Al concluir esta investigación puedo afirmar que no es viable la aplicación de la pena de muerte en casos de violación de menores en el Perú, debido a los impedimentos legales que tenemos, tanto en el derecho interno como en el derecho Convencional. En ese sentido, se hace necesario sugerir que se debe aplicar otras formas de control social y adoptar políticas públicas educativas en cuanto a la prevención de este delito, para construir una sociedad más sana donde se garantice y respete nuestros derechos fundamentales