Elementos atípicos urbanos y contaminación visual en el emporio textil Gamarra – La Victoria, 2022 - Quispe Azurza, Joselin Stefani (2022)
En la presente tesis titulada Elementos atípicos urbanos y la contaminación visual en el emporio textil Gamarra, se tuvo como objetivo determinar de qué manera se relacionan los elementos atípicos urbanos y la contaminación visual en el emporio textil Gamarra, La Victoria, 2022. Se utilizó una metodología correspondiente a un enfoque mixto predominante cualitativo, de tipo básico, de un alcance correlacional; en la investigación se utilizó una muestra conformada por 100 personas (comerciantes, visitantes y expertos en el lugar), seleccionados mediante un muestreo intencional. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento cuestionario, entrevista, ficha de observación y mapeo. Se concluyo que, existe una relación negativa entre elementos atípicos urbanos y contaminación visual en el distrito de La Victoria, describiendo que, la presencia de exceso de cableado aéreo, exceso de anuncios publicitarios luminosos, graffiti, entre otras, representan condiciones desfavorables para los visitando generando contaminación visual, la cual se manifiesta en la alteración de las actividades cotidianas de los visitantes al realizar sus compras, problemas en la salud y una disminución en la estética del paisaje.