Producción nacional e importación de calzado de origen chino 2008-2013 - Tapara Gregorio, Ana Maria (2014)
Este presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar la actual situación de la producción nacional de calzado y el notable crecimiento de las importaciones de calzado originario de china se plantea la problemática que afecta la industria nacional del calzado. La introducción de mercancías con políticas de comercio desleal que son objeto de Dumping, repercuten y alientan a la pérdida de mercado nacional de los productos de las mismas características y que son producidos en el país, generando que las industrias del calzado del Perú no puedan competir ante precios por debajo del mercado esto además influye directamente a la crisis y el desempleo esto significa que estamos ante una competencia desleal ya que muchos productos chinos se venden a precios artificiales incluso por debajo del costo de la materia prima, este factor hace que cualquier empresa peruana o extranjera no pueda competir con ellos y que la industria nacional está en peligro de extinción, significando esto perdidas de diversas índoles tanto económicas como sociales y culturales en materia de consumo de este tipo de calzados en el país. Verificaremos cual es el estado y la situación actual y futuro respecto a la a la crisis en la rama de producción nacional.