Diseño de concreto con influencia de vidrio triturado y cenizas de cascarillas de café para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto - LLaja Clavo, Jose Adelmo (2022)
La presente investigación titulada “Diseño de concreto con influencia de vidrio triturado y cenizas de cascarillas de café para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto, 2022”, tuvo como finalidad principal determinar la influencia del vidrio triturado y cenizas de cascarillas de café en la resistencia a la compresión del concreto, con un diseño pre experimental, con una muestra de 48 testigos, elaborando 12 unidades en cada uno de las cantidades incorporadas al 3%, 5% y 7% más el patrón. Además, la obtención del aditivo se obtuvo moliendo el vidrio que se recolectó en los diferentes locales de nuestra ciudad, en tanto las cenizas de café se quemaron las cascarillas al aire libre. Los resultados fueron para el agregado grueso y fino el peso unitario suelto es de 1253 kg/m3 y 1540 kg/m3; peso unitario compactado fue de 1465 kg/m3; 1845 kg/m3; Llegaron a la conclusión que la influencia del vidrio triturado y cenizas de cascarillas de café en la resistencia a la compresión a los 28 días, en el grupo experimental fue de 241.23 kg/cm2 y del grupo control fue de 231.29 kg/cm2; por lo tanto, la mejora fue de 9,94 kg/cm2. Por otro lado, el costo del metro cubico de concreto con vidrio triturado y cenizas de cascarillas de café fue de S/ 665.45 y en el concreto convencional fue de S/ 668.02, obteniendo menor costo en el grupo experimental