Implicancia de la NIC 8: “Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores” en la presentación razonable del estado de situación financiera en el periodo 2018 de la empresa Vidriería Marcelo S.R.L – Chimbote, 2019 - Villanueva Llanos, Alex Álvaro (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Implicancia de la NIC 8: Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores en la presentación razonable del Estado de Situación Financiera en el periodo 2018 de la empresa Vidriería Marcelo S.R.L – Chimbote, 2019; tiene como objetivo general, conocer las implicancias de la NIC 8: “Políticas Contables, Cambios en las Estimaciones Contables y Errores” en la presentación razonable del Estado de Situación Financiera, de manera que para lograr lo mencionado se planteó objetivos específicos tales como; identificar las políticas contables en el periodo 2018; además, analizar los errores u omisiones en la preparación y presentación del Estado de Situación Financiera, corregir los errores y omisiones encontrados y finalmente plantear nuevas políticas contables para la preparación y presentación de los estados financieros de la empresa Vidriería Marcelo S.R.L – Chimbote, 2019. El tipo de estudio más adecuado a la investigación es “correlacional”, entendiéndose que el diseño es “descriptivo correlacional”; la población para el desarrollo del estudio fue el total de estados se situación financiera, políticas contables, estimaciones contables y errores desde el inicio de actividades hasta el año 2018 y, por ende, la muestra fue el estado de situación financiera y las políticas contables, estimaciones contables y errores correspondientes solo al periodo 2018 de la empresa Vidriería Marcelo S.R.L. Se empleó la entrevista y la observación como técnicas de recolección de datos, con sus instrumentos que son la guía de entrevista y la guía de observación respectivamente para obtener información sobre las políticas, normas internacionales, errores y estimaciones realizadas en el periodo. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de tres expertos, que consiste en personas conocedores de Normas Internacionales de Contabilidad. Seguidamente, tras haber analizado los resultados, se llega a las siguientes conclusiones: la empresa no cuenta con políticas contables; además, existe omisiones al momento de determinar la depreciación y estimar el saldo correcto de la mercadería y los suministros, conjuntamente a un error en la estimación de mermas y diferencias en la determinación de ingresos por actividades ordinarias, generando incertidumbre en el saldo del efectivo. Finalmente se acepta la hipótesis central y se rechaza la hipótesis alterna y nula.