Planeamiento tributario y las contingencias tributarias en Servicios Perú Norte E.I.R.L. Chiclayo - Gallardo Gil, Denis Ismael (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Elaborar un plan tributario para disminuir las contingencias tributarias en Servicios Peru Norte E.I.R.L, Chiclayo, la investigación es básica, descriptiva propositiva con diseño no experimental, y un enfoque cuantitativo, como muestra se tomó la documentación financiera, contable, tributaria del año 2020-2021 de la empresa. Se aplicó como técnica única de recolección de datos el Análisis documental de los informes contable, tributarios y estados financieros, de los años 2020-2021, para el desarrollo y la elaboración del plan, obteniendo como resultados varias sanciones acarreadas que ascendieron a S/4,450.00 en el periodo 2020, y S/4,150.00 del periodo 2021, y un decrecimiento en su liquidez de (0.79722915) y una negativa rentabilidad (-0.73251702) por recurso invertido. Concluyendo que el plan tributario contribuirá a la empresa en su planificación de diligencias lo que mejorará el control de sus actividades contables tributarias, puesto que consta de un diagnóstico de situación de la empresa, análisis de la normativa tributaria, estrategia a implementar, proyecciones y cronograma de pago tributario, referente a sus compras/ventas, el IGV y renta, lo que disminuirá las contingencias tributarias (sanciones y multas) y su rentabilidad no sea negativa al final de periodo.