Diseño de un sistema de control interno para la gestión de bienes patrimoniales de un gobierno local, Apurímac 2023 - Garcia Mendoza, Mayra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de control interno para la gestión de bienes patrimoniales del gobierno local de Apurímac en 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo y con diseño mixto. Se descubrió que el 87% de la población cree que el Gobierno Local de Apurímac está administrando mal los bienes patrimoniales. Asimismo, De acuerdo con el 87% de los encuestados, la dimensión, mantenimiento y mejora es la más baja de las tres dimensiones de la gestión de bienes patrimoniales. Se llegó a la conclusión de que, debido al alto nivel de desaprobación de la población hacia la gestión de bienes patrimoniales, es esencial identificar las áreas que presenten las mayores deficiencias para garantizar la eficacia del diseño del sistema de control.Además, se considera que el diseño del sistema de control interno se enfocó en mejorar la dimensión, el mantenimiento y la mejora, ya que es donde se requieren medidas para corregir las deficiencias. En ese sentido, el diseño de una norma enfocada en controlar este aspecto y en particular cómo actúan los empleados municipales involucrados en la gestión de bienes patrimoniales obtuvo resultados positivos.