Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una municipalidad provincial de Amazonas, 2022 - Sejekam Ankuash, Davy Nixon (2024)
La investigación aportó al logro del ODS 8 ya que, busca promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo, el empleo pleno, productivo y el trabajo decente para todos, para ello tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una Municipalidad provincial de Amazonas 2022; como objetivos específicos: Demostrar las deficiencias de la gestión administrativa en una Municipalidad provincial de Amazonas 2022, establecer las evidencias que indican una inadecuada ejecución presupuestal en una Municipalidad provincial de Amazonas 2022. Asimismo, se utilizó en el aspecto metodológico el corte básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de tipo transversal, se tomó como población y muestra a los 22 trabajadores, siendo la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados indican que, entre las variables examinadas gestión administrativa y ejecución presupuestal empleando el Rho de Spearman se halló una sig= 0.00, lo que determinó que la relación sea significativa, asimismo se observó un valor de 0.977, siendo este muy alto y positivo; se concluye que las variables de estudio se encuentran relacionadas de manera significativa, por lo tanto, la gestión administrativa repercutirá de manera positiva en la ejecución presupuestal de la institución municipal en estudio. Se demostró también que en la actividad denominada: Mantenimiento rutinario de caminos vecinales; el presupuesto inicial de apertura fue S/ 107,917.00 y el presupuesto modificado ascendió a S/ 116,713.00; sin embargo, no se llegó a ejecutar el presupuesto debido a que el contratista no cumplió con la ejecución de la obra. En cuanto a la actividad denominada: promoción, implementación y ejecución de actividades, para la reactividad económica: que no tuvo presupuesto inicial de apertura, pero que el presupuesto modificado ascendió a S/1,001,932.00; lográndose certificar la misma cantidad, pero sólo comprometer S/ 479,281.00; sin embargo, se devengo y giro S/ 349, 450.00, es decir el 34.9% del total del presupuesto.