Habilidades gerenciales y clima organizacional de los profesionales de la salud del Hospital Distrital Vista Alegre. Trujillo, 2023 - Quiroz Crespo, Luisa Violeta (2023)
La pandemia de COVID-19 supuso un desafío psicoemocional para los profesionales de salud, expuestos a estrés, riesgo, incertidumbre y sobrecarga laboral. Estas circunstancias afectaron negativamente al clima organizacional, que es el conjunto de percepciones sobre el ambiente, la cultura, el liderazgo y las condiciones de trabajo. El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medidas se relaciona las habilidades gerenciales y el clima organizacional de los profesionales de la salud del Hospital Distrital Vista Alegre de 2023, Se usó una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental, correlacional causal y transversal. Se aplicaron dos cuestionarios validados y confiables a 63 profesionales de salud, basados en los modelos de Schein (1978) y Litwin y Stringer (1968). Los resultados mostraron que el 69.8% de los participantes tenía un nivel inadecuado de habilidades gerenciales y el 54.0% percibía un clima organizacional deficiente. Se concluye que existe una relación directa y moderada entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional de los profesionales de salud del Hospital Distrital Vista Alegre. demostrado por el coeficiente de Rho de Spearman de 0.605, lo que indica una asociación positiva entre las variables, y el valor de significancia es de 0.000, lo que indica que la relación es estadísticamente significativa. Por lo tanto, se puede afirmar que, a mayor desarrollo de las habilidades gerenciales, mejor clima organizacional, y viceversa.